Wednesday, May 5, 2010

Sesam Honig Hüpfli


Inspiriert von einem Café Gratitude Dessert


Für die Füllung:

2 Tassen Sesam, eingeweicht für 4-6 Stunden
1/3 - 1/2 Tasse Honig
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt (alkoholisch)

Schokolade:

230g Schokolade 100%
1/3 Tasse Honig
2 Esslöffel natives Kokosöl oder Butter
1 Prise Salz

Sesamsamen nach dem Einweichen für ca. 1 Stunde in einem Sieb abtropfen lassen. Ofen auf ca. 130°C vorheizen (oder nur 40°C, falls die Samen roh erhalten werden sollen). Dann alle Zutaten für die Füllung in einen Foodprozessor geben und mischen, bis die meisten Samen zerkleinert sind. Die Masse auf einem Backblech ausstreichen und für 20-30 Minuten unter gelegentlichem Rühren etwas trocknen, dann abkühlen lassen.
Bemerkung: die bessere Variante wäre wohl, die Samen vor dem Verarbeiten bei 40°C in einer Dörre etwas zu trocknen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Schokolade langsam bei tiefer Hitze schmelzen und mischen und dann in einer Muffinsform den Boden jedes Förmchens ca. 1/2 cm dick mit flüssiger Schokolade füllen. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn die Schokolade hart und die Sesammasse kühl ist, aus der Sesammasse ca. 1.5 cm dicke Scheiben formen, welche in die Förmchen passen und ca. 3mm am Rand freilassen. Die Förmchen dann mit der restlichen Schokolade auffüllen und mehrere Stunden im Kühlschrank härten lassen.

Ergibt ca. 15 Stück; 1 Tasse = 240ml

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